Эффективная дезинфекция от коронавируса: безопасный ультрафиолет убивает вирус

Эффективная дезинфекция от коронавируса Наука
УФ-излучение обеспечивает эффективную дезинфекцию, поэтому его использование в борьбе с коронавирусом рекомендуют, среди прочего ГИС. Хотя используемый ультрафиолетовый диапазон вреден, одна из длин волн UVC оказалась безопасной для кожи и глаз человека. Этот метод стерилизации приобретает все большую популярность, цены на лампы падают, и технология будет использоваться в польских больницах.

Эффективная дезинфекция UVC

Ультрафиолетовое излучение является частью спектра солнечного излучения, из которого только фрагмент достигает нас. Компонент с длиной волны 200-280 нм, то есть ультрафиолетовые лучи, удерживается озоновым слоем и не достигает поверхности Земли. Однако он обладает сильным биоцидным действием, поэтому его изготавливают искусственным путем и используют для дезинфекции, причем чаще всего используют 254 нм.

Хотя дозы ультрафиолетового излучения, необходимые для нейтрализации различных микробов, могут варьироваться, было показано, что они эффективны против всех микробов, протестированных до сих пор. Это также относится к вирусам SARS-CoV-1 и MERS, в которых UVC разрушает защитную липидную оболочку.

Стерилизация с помощью UVC не только эффективна, но и экономична, тем более что она не требует использования химикатов.

В технологии UVC используются лампы, генерирующие ртутные пары, поэтому производство и утилизация таких устройств является значительным бременем для окружающей среды. Это причина, почему ученые ищут другие способы генерировать излучение в этом диапазоне длин волн.

Новым решением являются светодиодные лампы с УФ-излучением, использующие полупроводники, разработанные специалистами Центра SSLEEC Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Они могут стерилизовать поверхности, а также потенциально воздух и воду, убивая, среди прочего вирусы, такие как SARS-CoV-2. Полученные результаты испытаний — 99,9% уничтожения коронавируса в течение 30 секунд.

Однако следует помнить, что ультрафиолетовое излучение вредно для кожи и глаз, поэтому испускающие их дезинфицирующие устройства могут использоваться только в отсутствие людей и животных. Ожоги кожи и повреждение органа зрения могут возникать даже в результате кратковременного воздействия этих лучей и изменения возникающие под их влиянием приводят к развитию опухолей .

Безопасный ультрафиолет в борьбе с коронавирусом SARS-CoV-2

Японские эксперты доказали, что прямое и многократное воздействие UVC 222 нм безопасно не только для кожи человека, но и для глаз .

Исследования проводились на мышах, также тех, которые в результате генетических модификаций были особенно предрасположены к ультрафиолетовой гиперчувствительности, которая вызывала риск развития рака кожи в 10 000 раз выше. У них не было раковых поражений или катаракт.

UVC-лучи не проникают в кожу так глубоко, как лучи с более длинной длиной волны, поэтому они не достигают дермы и не повреждают генетический материал ДНК, являющийся источником мутации клеток.

Ультрафиолетовая стерилизация для борьбы с SARS-CoV-2, рекомендованная мировыми экспертами и ГИС

Более 40 лет УФ-излучение используется для удаления патогенных микроорганизмов из питьевой воды, сточных вод, воздуха, фармацевтических продуктов и различных поверхностей.

Устройства для дезинфекции UVC доступны даже для индивидуальных клиентов. Предложение различных компаний мира включает, например, те, которые предназначены для детских сосок и бутылочек, парикмахеров, обуви и смартфонов.

ВОЗ рекомендует использовать UVC для борьбы с коронавирусом SARS-CoV-2. В Китае они используются для дезинфекции денег и автобусов. Однако дезинфицирующие роботы, называемые роботами UVD, появляются в больницах по всему миру. Они излучают с длиной волны 254 нм и нейтрализуют 99,99%. бактерии в течение 10 минут. Один из них вскоре будет отправлен в Центральную клиническую больницу UCK WUM в Варшаве.

По данным Медицинского университета Варшавы, исследования подтвердили эффективность дезинфекции с использованием ультрафиолетового излучения на уровне 99,99 процента для вирусов коронной группы.

Использование UVC было также одобрено 15 апреля 2020 года Национальным институтом здравоохранения США для дезинфекции фильтров в медицинских масках N95, которые эффективно останавливают вирусы.

Оцените статью
Добавить комментарий