KELT-9b — самая горячая из известных планет. Температура выше, чем на некоторых звездах

KELT-9b - самая горячая из известных планет Космос

KELT-9b — удивительная планета. Это газовый гигант, который вращается очень близко к своей главной звезде. Тесная орбита приводит к тому, что температура поверхности планеты достигает 4300 градусов по Цельсию — больше, чем на некоторых звездах.

Планета KELT-9b была открыта в 2017 году и классифицируется как так называемая горячий Юпитер. Это класс планет, орбита которых очень близка к родительской звезде. Но KELT-9b уникальна в своем классе. Температура поверхности планеты составляет 4300 градусов по Цельсию. Это самая горячая из всех известных нам планет и один из самых странных миров за пределами нашей солнечной системы.

Самая горячая известная экзопланета

KELT-9b имеет массу, примерно в три раза превышающую массу Юпитера, и находится на расстоянии около 670 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Орбита планеты очень близка к звезде. Она обходит ее всего за 1,5 дня. Такая близкая орбита вызывает явление синхронного вращения. Период вращения планеты вокруг своей оси равен полному кругу звезды, что означает, что KELT-9b постоянно обращен к звезде. Что имеет свои последствия.

Астрономы, использующие телескоп Spitzer, который наблюдает за пространством в инфракрасном свете, который позволяет регистрировать изменения температуры, наблюдали необычные перепады температур по обе стороны планеты. Температура на дневной стороне планеты настолько высока, что атмосфера, кажется, тает. На ночной стороне она так же высока, как по нашим меркам, потому что это около 2300 градусов по Цельсию, но это почти вдвое меньше, чем на дневной стороне.

Используя компьютерные модели, исследователи обнаружили, что газы и тепло циркулируют по обе стороны планеты в постоянном круге разрушения и возрождения. В дневное время молекулы водорода буквально распадаются (процесс, называемый термической диссоциацией). Ночная сторона достаточно прохладна, чтобы свободные атомы могли рекомбинировать в молекулы водорода. Однако эти частицы возвращаются на дневную сторону, где они снова разрываются на части. И так без конца.

KELT-9b — уникальный мир

«Эта планета имеет такую ​​экстремальную температуру, что она на самом деле отличается от всех известных нам экзопланет». Есть несколько других очень горячих планет, не такие как KELT-9b, но все же достаточно горячие, чтобы происходил там подобный процесс », — сказала Меган Мэнсфилд из Чикагского университета, ведущий автор новой публикации открытий, которая появился на страницах журнала Astrophysical Journal .

— Если мы не примем во внимание диссоциацию водорода, мы получим очень быстрый ветер со скоростью около 60 километров в секунду. Это маловероятно «, добавила Мэнсфилд.

KELT-9b вращается вокруг очень горячей и яркой звезды. Температура ее фотосферы составляет около 9900 градусов по Цельсию. Исследования раскрыли некоторые секреты планеты, но многие из ее свойств остаются загадкой, особенно когда дело доходит до понимания движений атмосферы и того, как излучение и поток уравновешивают друг друга.

Эти открытия показывают растущие возможности наших технологий, необходимые для исследования этих далеких миров. Наука только начинает заглядывать в атмосферу экзопланет и изучать их химический состав.

Оцените статью
Добавить комментарий