Космический салат выращенный на МКС, питательный и вкусный как земной

Космический салат выращенный на МКС Космос

Ученые НАСА утверждают, что салат, выращенный на борту Международной космической станции, такой же питательный и вкусный, как и салат, выращенный на Земле. Выращенный в космосе салат — это первый шаг к более разнообразной диете астронавтов. Возможность выращивания пищи в условиях микрогравитации также может оказаться решающей в дальних космических полетах.

Gioia Massa из космического центра Nasa Kennedy, управляющая проектом по выращиванию салата и других растений на борту МКС, признала, что пища, выращенная в космосе, может иметь решающее значение для астронавтов во время длительных миссий, таких как пилотируемая миссия на Луну или возможная пилотируемая миссия на Марс.

Пища для космонавтов

— Если вы долго храните упакованную пищу, ее качество, вкус и пищевая ценность снизятся, витамины ухудшатся. Мы не можем гарантировать, что астронавты получат достаточно питательных веществ. Многие астронавты теряют вес во время полета », — сказала Масса. Она также добавила, что выращивание растений и уход за ними на борту космической станции могут также иметь психологическую пользу для космонавтов.

Космическая еда улучшилась в последние годы. У первых космонавтов не было большого выбора. Они выдавливали еду из тюбиков. Сегодня все по-другому, и меню космонавтов значительно изменилось. В настоящее время они имеют в своем распоряжении свежие фрукты, доставленные с Земли. Они могут выбирать из множества продуктов питания, хотя на орбите все еще существуют некоторые ограничения, когда речь идет об определенных видах пищи.

Например, все, из чего могут просыпаться крошки, считается опасным. Почему? На Земле крошки можно просто соскрести со стола и выбросить, но в условиях микрогравитации эти крошечные частицы пищи могут засорить системы, поддерживающие жизнеобеспечение, такие как некоторые электрические системы космических аппаратов или воздушные фильтры. Пищевые продукты на орбите также должны иметь увеличенный срок годности. Это на случай, если у миссий по пополнению товара возникнут проблемы.

Все это показывает, что кормить космонавтов не просто. Но речь идет об участниках космических миссий на околоземной орбите, которые зависят от поставок с Земли. Однако в случае запланированных пилотируемых экспедиций в другие места Солнечной системы, такие как Марс, это означает, что нужно взять с собой огромное количество припасов … или научиться добывать пищу в космосе.

Космический салат

Салат на борту МКС выращивался партиями в 2014–2016 гг. Система производства овощей — известная как Вегги — состояла из герметичных почвосодержащих агрегатов, светодиодного освещения и системы орошения. Для эксперимента ученые выбрали красный сорт салата ( Lactuca sativa ), потому что его семена надежно прорастают в сложных условиях. Салаты росли в течение 33-56 дней, после чего их собирали и ели. Некоторые были заморожены и доставлены на Землю для химического и биологического анализа.

Масса и ее коллеги из Космического центра имени Кеннеди НАСА проанализировали три партии салата, выращенного на МКС. Ученые сравнили космические овощи с салатом, выращенным на Земле в тех же условиях окружающей среды, что и на МКС, контролируя влажность, концентрацию углекислого газа и температуру.

После тщательного изучения растений ученые почти не обнаружили различий по сравнению с салатом, выращенным на Земле. Выращенный в космосе салат был похож по составу на зерновые культуры с Земли, а некоторые растения были еще богаче такими элементами, как калий, натрий, фосфор, сера и цинк.

«Мы были немного удивлены этими результатами, потому что думали, что уровни питательных веществ в растениях могут накапливаться по-разному при полете в космос», — сказала Масса.

На листьях ученые обнаружили больше микроорганизмов, чем на листьях салата, выращенных на Земле. Исследователи предположили, что это, вероятно, связано с условиями, преобладающими на МКС, то есть с более теплой, более влажной и прежде всего замкнутой системой циркуляции воздуха. Но никаких опасных бактерий, таких как кишечная палочка, на листьях обнаружено не было.

В планах расширение ассортимента растительной продукции, выращиваемой на борту МКС. Ученые хотят попробовать выращивать китайскую капусту, помидоры, перец или капусту. Ожидается, что эти эксперименты начнутся в этом году.

Оцените статью
Добавить комментарий