Наночастицы будут контролировать цитокиновый шторм во время COVID-19

Наночастицы будут контролировать шторм цитокинов во время COVID-19 Наука

Для многих пациентов с COVID-19 в отделении интенсивной терапии основным врагом является быстрый ответ иммунной системы, известный как цитокиновый шторм.

У врачей мало инструментов, которые могли бы помочь контролировать шторм цитокинов, поэтому были сделаны предложения использовать для этого нанотехнологии. Наноботы могут безопасно доставлять лекарства к поврежденным тканям, заглушая шторм цитокинов.

До сих пор нанотехнологии для борьбы с COVID-19 тестировались только на мышах, но исследователи из Бразилии и Франции заявили, что этот подход может стать «новым инструментом в борьбе со сложным и многофакторным неконтролируемым воспалением». Результаты были опубликованы в «Науке достижений».

С тяжелым COVID-19 иммунная система часто реагирует неконтролируемо. Воспалительные процессы повреждают клетки во многих частях тела, и если ситуация не контролируется, может произойти сбой и смерть. Связи между воспалением и окислительным стрессом являются ключевыми для понимания цитокиновой бури — оба процесса стимулируют друг друга, образуя порочный круг.

Наночастицы будут контролировать цитокиновый штор во время COVID-19

На данный момент нет терапии, которая могла бы разорвать эту опасную петлю. Противовоспалительные препараты, такие как кортикостероиды, не будут работать, потому что они оказывают негативное влияние на восстановление тканей. Но новые открытия показывают верное направление.

Команда доктора Патрика Куврера из французского Института Galien Paris-Sud сосредоточилась на небольшой форме наночастиц аденозина, противовоспалительного соединения, вырабатываемого организмом естественным путем. Если вещество просто вводится в организм, это может вызвать серьезные побочные эффекты. Но применение этого в форме нанотехнологии, кажется, решает эту проблему.

Ученые создали «наночастицы с несколькими лекарственными препаратами», добавив сквален в аденозин, тип жира, который естественным образом содержится в организме. Оба вещества были заключены в молекулу альфа-токоферола, тип витамина Е. Приготовленный таким образом коктейль был инъецирован непосредственно в ткани мышей, у которых была отмечена чрезмерная воспалительная реакция — сепсис или иммунное состояние, напоминающее типичный цитокиновый шторм, обнаруженный в COVID-19.

цитокиновый штор во время COVID-19

После нанотехнологии было обнаружено значительное снижение содержания ключевого провоспалительного цитокина, называемого фактором некроза опухоли альфа (TNF-альфа). В то же время наблюдалось повышение уровня противовоспалительного цитокина под названием интерлейкин-10. Эти изменения были замечены в важных органах, таких как легкие и почки, только через четыре недели после начала лечения.

Комбинация лекарств оказалась более эффективной, чем использование одного из них. Конечно, это исследование было проведено на мышах, и многие методы лечения, которые являются многообещающими на животных, не работают на людях. Но использование наночастиц в борьбе с COVID-19 имеет смысл.

Тесты на людях могут проходить гораздо быстрее, чем в «нормальных» обстоятельствах. Цитокиновый шторм является важным этапом в лечении COVID-19, с которым нам нужно бороться, если мы хотим, чтобы люди перестали умирать от инфекции SARS-CoV-2.

Оцените статью
Добавить комментарий