Солнце убивает коронавирус за 2 минуты?

Солнце убивает коронавирус за 2 минуты Наука

Солнце быстро убивает SARS-CoV-2 или COVID-19 — индуцирующий коронавирус. Это следует из выводов американских ученых, хотя эти откровения все еще ждут подтверждения.

Уильям Брайан, советник по науке и технологиям секретаря Министерства внутренней безопасности, сообщил журналистам Белого дома, что правительственные ученые сделали важное открытие о SARS-CoV-2. Согласно последним данным, ультрафиолетовые лучи оказывают сильное влияние на этот патоген, это дает надежду, что увеличение заболеваемости уменьшится в летние месяцы.

«Наше самое поразительное наблюдение — сильное воздействие солнечного света на вирус. Это убивает его как на поверхности, так и в воздухе. Мы видели похожий эффект как по температуре, так и по влажности», — сказал Уильям Брайан.

Исследовательская работа еще не опубликована, поэтому независимым ученым сложно ее прокомментировать. Давно известно, что ультрафиолетовое излучение обладает стерилизующим эффектом, поскольку разрушает генетический материал вируса и его способность к размножению. Ключевой вопрос заключался в том, какая интенсивность ультрафиолетового излучения и длина волны необходимы для уничтожения вируса. Ученые не уверены, происходит ли излучение этой длины волны естественным образом летом.

«Было бы хорошо узнать, как проводились эти исследования и как измерялись результаты. Я не думаю, что они были выполнены плохо, но есть несколько разных способов подсчета выживаемости вируса», — сказал Бенджамин Нейман, биолог из Техасского университета, который не принимал участия в исследовании.

Брайан сообщил, что исследование было проведено Национальным центром анализа биологической защиты и контрмер в Мэриленде. По его данным, период полураспада вируса (время, необходимое для уменьшения его количества до половины) составляет 18 часов при температуре 21-24 o.С при 20% влажности. Это относится к непористым поверхностям, например дверным ручкам или нержавеющей стали. Но период полураспада упал до шести процентов, а влажность увеличилась до 80 процентов. Когда к смеси добавили солнечный свет, вирус прожил всего две минуты.

Когда вирус распыляли, т.е. суспендировали в воздухе, период полураспада составлял один час в том же диапазоне температуры и влажности. При наличии солнечного света период полураспада вируса в воздухе сокращается до 1,5 минут. Очевидно, что можно сделать выводы, что летние месяцы создают среду, которая ограничивает распространение возбудителя.

Тем не менее, контроль пандемии не означает, что коронавирус полностью ликвидирован. Это может быть невозможно вообще, и нам просто придется учиться жить с SARS-CoV-2.

«Было бы безответственно, если бы я сказал, что лето решит все проблемы и полностью убьет вирус. Все рекомендации по прекращению распространения SARS-CoV-2 должны быть соблюдены», — сказал Брайан.

Предыдущие исследования также показали, что коронавирус лучше «работает» в холодную и сухую погоду, чем в жаркую и влажную. Это подтверждает более низкую скорость распространения вируса в странах южного полушария. В Австралии зарегистрировано чуть менее 7000 подтвержденных случаев и чуть менее 80 смертельных случаев — намного меньше, чем в большинстве стран северного полушария.

В более прохладные дни дыхательные капли дольше остаются в воздухе, что способствует репликации вируса. В свою очередь, они быстрее разлагаются на более теплых поверхностях, потому что защитный слой, который их окружает, высыхает быстрее.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Таня

    Они уже получили награду за это бессмертное открытие?

    Ответить
  2. Антон

    А как насчет инфекций в Африке, на экваторе, какие цифры? Там должно быть значительно меньше, чем в нашей умеренной зоне.

    Ответить
  3. Ирина

    Это чтобы утешить глупую нацию…

    Ответить
  4. Сергей

    Молодцы — они открыли Америку … Хорошо известно, что вирусный сезон с осени до весны!.

    Ответить
  5. Александр

    Ерунда. В Таиланде жарко, утром температура выше 35 градусов, а вирус чувствует себя хорошо.

    Ответить