ВЭБ раскрыл сумму сделки с футбольным клубом ЦСКА

Спорт

ВЭБ.РФ 21 апреля 2020 года приобрел 9595 обыкновенных именных акций футбольного клуба ЦСКА. Одновременно был погашен долг клуба перед гос корпорацией ВЭБ.РФ приобрел 77,64% АО «Профессиональный футбольный клуб ЦСКА» за 18 млрд руб. Такие данные приводятся в отчетности ВЭБа по МСФО за первый квартал 2020 года.

Из нее следует, что 21 апреля 2020 года ВЭБ приобрел 9595 обыкновенных акций за вышеуказанную сумму. Одновременно ЦСКА осуществил досрочное погашение в той же сумме ранее предоставленных ВЭБ кредитов.

В отчетности указывается, что к настоящему моменту ВЭБ ведет определение справедливой стоимости активов, обязательств и условных обязательств приобретенного актива. «АО «ПФК ЦСКА» было приобретено в целях
повышения его рыночной стоимости», — говорится в документе.

ВЭБ и ЦСКА объявили о закрытии сделки в апреле. Госкорпорация приобрела 77,63% акций, став его основным владельцем. Однако о сумме ничего не сообщалось. Владелец ЦСКА Евгений Гинер сообщал, что одна из консалтинговых компаний (название не уточнялось. — РБК) оценила клуб в 24 млрд руб.

В июне прошлого года председатель ВЭБа Игорь Шувалов сообщил о планах совместной работы госкорпорации и ЦСКА. В частности, он напомнил, что в 2013 году ВЭБ выдал ЦСКА кредит на $240 млн на строительство стадиона. В декабре наблюдательный совет ВЭБа принял решение конвертировать долг ЦСКА в акции, в результате чего госкорпорация должна была получить 75% акций команды. Шувалов тогда подчеркивал, что ВЭБ рассматривает конвертацию долга ЦСКА в акции как временную меру, чтобы дать команде возможность развиваться. Также он подчеркивал, что в течение трех лет госкорпорация рассчитывает привлечь в армейский клуб стратегического инвестора.

В интервью РБК Шувалов заявлял, что госкорпорация совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) начала прорабатывать возможность привлечения зарубежных инвесторов для московского футбольного клуба ЦСКА.

Оцените статью
Добавить комментарий