Шотландские исследователи разработали «искусственный язык», который может почувствовать тонкие различия между вкусом настоящего виски и вкусом подозрительного источника. Технология способна обнаруживать различия во вкусе виски одной и той же марки, выдержанного в разных бочках — с более 99% точностью. Он также может быть использован для выявления ядов, а также для мониторинга рек.
— Мы называем это «искусственным языком», потому что он работает аналогично человеческому языку. Как и мы, он не может идентифицировать отдельные химические вещества, которые отличают вкус кофе от яблочного сока, но он легко может различить эти сложные химические смеси », — сказал Аласдэйр Кларк из Университета Глазго.
«Искусственный язык» имеет несколько типов металлических вкусовых рецепторов, которые предоставляют информацию по каждому образцу и позволяют быстрее и точнее реагировать. То, как жидкость поглощает свет, раскрывает некоторые ее свойства.
— Хотя в этих исследованиях мы сосредоточились на виски, «искусственный язык» можно легко использовать для «дегустации» практически любой жидкости. Это означает, что наше устройство может найти множество применений, — пояснил Кларк.
В дополнение к обнаружению поддельных спиртов, «искусственный язык» может использоваться в тестировании безопасности пищевых продуктов и контроле качества. Эта технология может быть интегрирована с небольшим портативным устройством и иметь широкий спектр применения — от выявления ядов до мониторинга рек.
— Изначально мы думали о применении в промышленности систем контроля качества даже на производственной линии. Например, если компания по производству яблочного сока хочет быть уверенной, что яблочный сок, который она произвела во вторник, такой же, как и на прошлой неделе, сказал Кларк.
В статье, опубликованной в журнале Nanoscale, команда описала, как работает их «искусственный язык». Это устройство со стеклянной основой с тремя сериями датчиков, каждый из которых состоит из двух миллионов маленьких искусственных вкусовых рецепторов. Это крошечные квадраты с длиной стороны всего 100 нанометров — примерно в 500 раз меньше, чем кружка человеческого вкуса.
Устройство имеет шесть различных типов таких квадратов — три типа из золота и три из алюминия. В то время как один из золота и один из алюминия по существу «голые», поверхность остальных датчиков покрыта различными химическими веществами.
Когда свет попадает в систему, он взаимодействует с электронами на поверхности квадратов, вызывая различия в отраженном свете, которые можно измерить. Эти различия проявляются на слегка разных длинах волн в зависимости от типа квадрата, с которым свет взаимодействует. В результате измерений каждая жидкость получает свой «отпечаток». Это означает, что устройство может использоваться для различения различных жидкостей — и даже идентифицировать их, если они были ранее зарегистрированы — без раскрытия их состава, как это делают наши собственные языки.
«Ваш язык не говорит вам, что в черном кофе, но он знает, на что похож черный кофе», — сказал Кларк.
Хотя этот «искусственный язык» не является первым, команда исследователей утверждает, что искусственные вкусовые рецепторы, используемые в нем, являются шагом вперед по сравнению с предыдущими подходами. Устройство также меньше и быстрее.
В ходе испытаний ученые проверили семь разных односолодовых виски, воду, воду с этанолом и водку. «Искусственный язык» показал семь разных составов для каждого виски. Он отличил 12-летний виски от 18-летнего бренда. Он также почувствовал разницу в типе бочек, в которых выдерживался напиток.