Ученые разработали искусственный язык для обнаружения поддельного виски

Ученые разработали искусственный язык для обнаружения поддельного виски Интересное

Шотландские исследователи разработали «искусственный язык», который может почувствовать тонкие различия между вкусом настоящего виски и вкусом подозрительного источника. Технология способна обнаруживать различия во вкусе виски одной и той же марки, выдержанного в разных бочках — с более 99% точностью. Он также может быть использован для выявления ядов, а также для мониторинга рек.

— Мы называем это «искусственным языком», потому что он работает аналогично человеческому языку. Как и мы, он не может идентифицировать отдельные химические вещества, которые отличают вкус кофе от яблочного сока, но он легко может различить эти сложные химические смеси », — сказал Аласдэйр Кларк из Университета Глазго.

«Искусственный язык» имеет несколько типов металлических вкусовых рецепторов, которые предоставляют информацию по каждому образцу и позволяют быстрее и точнее реагировать. То, как жидкость поглощает свет, раскрывает некоторые ее свойства.

— Хотя в этих исследованиях мы сосредоточились на виски, «искусственный язык» можно легко использовать для «дегустации» практически любой жидкости. Это означает, что наше устройство может найти множество применений, — пояснил Кларк.

В дополнение к обнаружению поддельных спиртов, «искусственный язык» может использоваться в тестировании безопасности пищевых продуктов и контроле качества. Эта технология может быть интегрирована с небольшим портативным устройством и иметь широкий спектр применения — от выявления ядов до мониторинга рек.

— Изначально мы думали о применении в промышленности систем контроля качества даже на производственной линии. Например, если компания по производству яблочного сока хочет быть уверенной, что яблочный сок, который она произвела во вторник, такой же, как и на прошлой неделе, сказал Кларк.

В статье, опубликованной в журнале Nanoscale, команда описала, как работает их «искусственный язык». Это устройство со стеклянной основой с тремя сериями датчиков, каждый из которых состоит из двух миллионов маленьких искусственных вкусовых рецепторов. Это крошечные квадраты с длиной стороны всего 100 нанометров — примерно в 500 раз меньше, чем кружка человеческого вкуса.

Устройство имеет шесть различных типов таких квадратов — три типа из золота и три из алюминия. В то время как один из золота и один из алюминия по существу «голые», поверхность остальных датчиков покрыта различными химическими веществами.

Когда свет попадает в систему, он взаимодействует с электронами на поверхности квадратов, вызывая различия в отраженном свете, которые можно измерить. Эти различия проявляются на слегка разных длинах волн в зависимости от типа квадрата, с которым свет взаимодействует. В результате измерений каждая жидкость получает свой «отпечаток». Это означает, что устройство может использоваться для различения различных жидкостей — и даже идентифицировать их, если они были ранее зарегистрированы — без раскрытия их состава, как это делают наши собственные языки.

«Ваш язык не говорит вам, что в черном кофе, но он знает, на что похож черный кофе», — сказал Кларк.

Хотя этот «искусственный язык» не является первым, команда исследователей утверждает, что искусственные вкусовые рецепторы, используемые в нем, являются шагом вперед по сравнению с предыдущими подходами. Устройство также меньше и быстрее.

В ходе испытаний ученые проверили семь разных односолодовых виски, воду, воду с этанолом и водку. «Искусственный язык» показал семь разных составов для каждого виски. Он отличил 12-летний виски от 18-летнего бренда. Он также почувствовал разницу в типе бочек, в которых выдерживался напиток.

Оцените статью
Добавить комментарий